各国の食法と箸とは? わかりやすく解説

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各国の食法と箸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/22 18:33 UTC 版)

「箸」の記事における「各国の食法と箸」の解説

世界の約3割の人が箸で、4割が手で、残り3割がナイフ・フォーク・スプーンで食事をしているとの統計があり、これは、食物違い調理法起因するとする見方がある。粘り気のある米を主食とする地域や麺を主食とする中国の一地方では箸、肉類ナイフ、その他は手で食べ地域多くまた、はさむ食材が多い料理には箸を、突く・乗せる食材が多い料理にはフォークを使う食法が発展したとする。 日本中国シンガポールベトナムタイラオスカンボジアモンゴル朝鮮台湾などで日常的に使われてきた。このうちタイカンボジアラオスでは、汁に入った麺類食べるときだけ、箸とレンゲを使う。その他の料理にはスプーンフォーク用いるが、蒸したもち米をちぎり、手で丸めて食べる「カオ・ニャオ」が好まれる地域では手も使う。に口を付けず麺も啜らないベトナムでは、粥や汁物スプーンもしくはレンゲ)のみ、麺類は箸とレンゲ一般的な食事には箸とスプーン用いる(汁物が全くなければ箸のみの場合もある)。日本料理中華料理世界的な普及により、欧米諸国でも、箸を使える人は少なくない中国朝鮮では匙を主に使う匙主箸従型である一方日本では主に箸が使われ、また澄まし汁味噌汁といったスープにも箸を使用するため、を手に持って口に運ぶのも日本だけであるとされる

※この「各国の食法と箸」の解説は、「箸」の解説の一部です。
「各国の食法と箸」を含む「箸」の記事については、「箸」の概要を参照ください。

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