各国の食文化とは? わかりやすく解説

各国の食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 15:07 UTC 版)

食文化」の記事における「各国の食文化」の解説

民族宗教地域国家等々によってそれぞれの多様な食文化存在する固有のものがある一方で麺類のように地域・国境を越えて食文化伝播している場合もある。 たとえばユダヤ教には「カシュルート」や「コーシェル」と呼ばれる食物規定がある。これはもとをたどれば旧約聖書において、食べてよいもの、食べていけないもの、一緒に食べてはいけないものの組み合わせ動物の屠り方、調理法などに関すること細かに記述規定されていることによる厳格な教派においては現在でもこれを厳格に守っているユダヤ教徒が多い。Pesaḥ(ペサハ過越祭すぎこしのまつりニサン14日の夜。太陽暦3月4月移動日始まり一週間つづく)には、先祖エジプト人の奴隷であった時代モーセ率いられエジプト脱出しようとした際、神はエジプト中の赤子殺したが、小羊の血を家の入口塗ったヘブライ人の家だけは「過ぎ越した」(殺さなかった)という故事思い起こし過越祭最初の晩には「セーデル」と呼ばれる正餐を催す。小羊苦菜マッツァー種なしパン膨らますための酵母入れないパン)を食べる。そして「ハガダー」という、出エジプトに関する物語・詩篇を読み先祖エジプトでの奴隷身分から救出されたことを記念するムスリムイスラーム教徒)は、豚肉不浄のものとして食べない。豚、血、アルコールを含むものは口にしない。、羊などは食べることができるが、さばき方が決められており、神(アッラー)の名を唱えながら鋭利な刃物でさばく、と定められている。イスラム法かなっている食べ物を「ハラール」という。中東では、ハラールに関して寛容になっているムスリム増えたが、インドネシアムスリム中にはハラールに関して厳密な人も多い。 ムスリムラマダーン月(イスラム暦の月のひとつ)には、日の出から日没まで断食を行う(また、飲むこと、喫煙性交みだらなことを考えること、嘘をつくこと、人を騙すこと、等々禁じられている)。こうした断食イスラム教信仰中でも最重要なもののひとつである。断食によって神が命じたことを行い逆に禁止され全ての行い遠ざけることでタクワ(神を意識すること)を増やす断食を行うムスリム多くの罪から助けられ、ジャハナム(地獄)から守られるとされる断食をすることによって、貧しくて食べるものもない人々苦しみ感じることができ、そうした人々気持ち寄り添うことができるようになるラマダーン月になるとイスラーム教徒は皆、仕事終えるとまっすぐ帰宅し日没後に家族親族集い一緒にイフタール断食明け食事)を仲良く楽しく食べる。それ故ラマダーン月には街の料理店にはお客はまったくいなくなるという。ラマダーン月には世界中イスラーム教徒ひとつになっていると実感し信仰心が高まる。 (インドに多い)ヒンドゥー教徒は牛は聖なるもの考えており、牛肉食べない代わりに鶏肉などをよく食べる)。 西ヨーロッパでは中世までキリスト教カトリック影響が特に強くキリスト教ユダヤ教イスラームのような聖典根拠にした食物関連禁止事項は特にはなかった(キリスト教では現在でも、聖書根拠特定の食物禁止するような規則は無い)。ただし、ある修道院修道院長禁欲的な生活を好み制定した厳格な規則があり、その修道院影響力が(たまたま)強かったので、修道院の外の一般信徒食習慣にまで影響を及ぼす面はあった。具体的には、530年ころにヌルシアの聖ベネディクトゥスによってベネディクト修道会創始されベネディクトゥス断食好み節度ある食事修道士求めて基本的に肉を食べない食事採用したベネディクト会規範多くキリスト教会派の基礎として広まった結果14世紀の(西)ヨーロッパの国々では食べることが一般的になった(その結果西ヨーロッパ漁業大産となった)。当時淡水魚贅沢品で、日常的に食べられる海の魚ニシンタラヨーロッパ人蛋白となっていた。ニシンは脂が多く腐りやすいのであまり保存食にはされなかったが、タイセイヨウダラは脂が少なく淡泊な味の白身魚なので干物向いており、しっかり塩漬けにし干物加工されタラ5年上保存ができた。中世ではヨーロッパ各地で頭を落とした <<タラの干物>> が日常食べ物になっており、ストックフィッシュ(保存)と呼ばれていた。15世紀ニシンタラ干物貿易ハンザ同盟独占されてしまったため、イングランド漁師新たなタラ漁場求めてそれまで漁をおこなっていた海域から遠く離れたアイスランド南部沖にまで出かけてタラをとるようになったその結果、北の冬の荒れた海で漁をし、しばしば遭難することにもなった。) その << タラの干物 >>は(上で説明したが、しっかりと塩漬けしたうえで干物にすれば5年以上も保存できるほど保存性良いわけなので)腐ることなく赤道越えることのできる数少ない蛋白であったので、大航海時代支え食べ物となった(つまり逆の言い方をすると、西ヨーロッパ人にはたまたま << タラの干物 >>という食品がありそれを食べ食習慣持っていたから、たとえ旅の途中でタンパク質を全然調達できない場合でも自分たちはタンパク質不足という切迫した状況陥ることは無いと分かっていたから、長期大航海挑戦することができたわけである)。そうして大航海時代突入すると、「地理上の発見」をしたり(つまり北米大陸南米大陸「発見」したり)北米・南米アジア・アフリカなどに植民地得たことで、北米・南米アジア・アフリカなどの植物の種子や香辛料西ヨーロッパもたらされることになり、ヨーロッパ食文化はそれの影響大い受けた(たとえば南米原産ジャガイモトマトなどの種子持ち帰りヨーロッパの地で栽培するようになったことで、それらがヨーロッパ料理の(基本的な食材として組み込まれてゆくことになった。たとえばスペイン人持ち帰ったトマトイタリア料理には欠かせない食材になっており、ジャガイモのほうはヨーロッパ全域一般的な食材となり特にベルギーではフリッツフライドポテト)は主食扱いにまでなっている。) こうして様々な食文化がある。航空機国際線などでは様々な食文化の人が乗客となりうるので、ユダヤ教徒向け、イスラーム向け、ヒンドゥー教徒向けなど、典型的な人を想定していくつか機内食献立用意されていることも多く予約時にそれを指定すればそれを食べられるようになっている

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