コソボ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/15 23:51 UTC 版)
コソボ料理(コソボりょうり、アルバニア語: Kuzhina Kosovare)は、コソボに生まれついた民族集団の伝統的料理からなる。アルバニアとの歴史的および民族的関係により、コソボ料理は著しくアルバニア料理に影響を受けており、中央ヨーロッパ料理の構成要素を取り入れることは少なかった。一般的な料理にはパイ、フリア(パンケーキの一種[1])、肉詰めピーマン、豆果、サルマなどがある。それでありながら、地域により料理には若干の相違がある。
- ^ a b [じもとゴハン]春の到来祝う郷土料理@コソボ『読売新聞』夕刊2023年4月11日2面(2023年4月16日閲覧)
- ^ “Kuzhina Kosovare Fjala kuzhinë thuhet... - Kultura dhe Tradita Shqiptare”. Web.facebook.com (2014年7月30日). 2017年1月24日閲覧。
- ^ “Bakllasarëm - Kosovar Cuisine - Kosovo”. KosovoGuide.com. 2017年1月24日閲覧。
- ^ “Leqenik i shijshëm i butë dhe i thjeshtë!”. Femra.net (2014年6月20日). 2017年1月24日閲覧。
- ^ “Kryelanë misri me hithra - Recetat e Cekës”. Recetatecekes.com. 2017年1月24日閲覧。
- ^ “Rasenik – Pite me lakër të bardhë - Receta + Fotografi”. Kuzhina Shqiptare (2017年1月3日). 2017年1月24日閲覧。
- ^ “Byrek me purri e qumësht”. Telegrafi (2010年2月24日). 2017年1月24日閲覧。
- ^ “HITHENIK - Receta + Fotografi”. Kuzhina Shqiptare (2017年1月3日). 2017年1月24日閲覧。
- ^ “Kosovo Kosovar Cuisine”. KosovoGuide.com (2014年8月24日). 2017年1月24日閲覧。
- ^ “1000 receta per cdo familje”. Scribd.com. 2017年1月24日閲覧。
- ^ “Cabbage Winter Drink (rasoj)”. Instructables.com (2014年12月21日). 2017年1月24日閲覧。
- 1 コソボ料理とは
- 2 コソボ料理の概要
- 3 朝食
- 4 魚
- 5 外部リンク
- コソボ料理のページへのリンク