ソマリ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/21 18:08 UTC 版)
ソマリアはアフリカ大陸の北東端に当たるため、古くは東洋とアラブ・アフリカ諸国を結ぶ交易中継地であり、近代以降は東洋と西洋を結ぶ交易中継地であった。そのためソマリ料理(ソマリア料理)はエチオピア、イエメン、イラン、トルコ、インド、イタリアなどの食文化の影響が強い。また、ソマリ族のほとんどがムスリム(イスラーム教徒)であるため、イスラーム教の食の戒律ハラールに適ったものになっている。
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- ^ a b c d e Eating the somali way
- ^ a b c d e f g h ethnomed.org Food and Fasting in Somali Culture、2001年6月付、2009年7月1日閲覧
- ^ a b c d e e-food ソマリア料理
- ^ Barlin Ali (1984). Somali Cuisine. Authorhouse. p. ix. ISBN 978-1-4259-7706-1
- ^ a b c d ソマリア:その土地の食
- ^ Allceeldheer.com Somali cuisine
- ^ a b c d e The Food of Somalia
- ^ Barlin Ali, Somali Cuisine, p28
- ^ Barlin Ali, Somali Cuisine, p15
- ^ Barlin Ali, Somali Cuisine, p8-9
- ^ originalrecipes.com Somali Stew - Maraq (pronounced MAH-ruhk)
- ^ 磯淵猛 『一杯の紅茶の世界史』 文藝春秋〈文春新書〉、2005年、49頁。
- 1 ソマリ料理とは
- 2 ソマリ料理の概要
- 3 間食
- 4 外部リンク
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