菓子・デザートとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 菓子・デザートの意味・解説 

菓子・デザート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/21 18:08 UTC 版)

ソマリ料理」の記事における「菓子・デザート」の解説

ハルウォ(Xalwo)はゼリー状ハルヴァで、ソマリア人気がある。砂糖蜂蜜溶いて煮詰めたものであり、コーンスターチ寄せることもある。結婚式でもよく出されることから、ソマリア語で「Xalwadii waad qarsatey!」(ハルウォを隠してでしょう!)と言えば駆け落ちしたでしょう内々結婚式挙げたでしょう、という意味になる。 ガシャート(gashaato)あるいはクンベ(qumbe)はココナッツ砂糖固めた菓子である。煮詰めた砂糖カルダモン香りをつけ、油を入れおろしたココナッツ入れて作る。 ロース・イョ・シシン(Loos iyo sisin)は南部好まれる菓子で、ピーナッツ(loos)とゴマ(sisin)をカラメル固めたのである棒状作られることが多い。 マシャドーニ(mashadooni)はパパイヤバナナマチェドニアフルーツサラダ)である。 氷菓ジャラート(Jalaato)の名は「凍った」を意味するイタリア語ジェラート由来するイタリアジェラートアイスクリーム似た菓子であるが、ソマリアのジャラートは果物に棒を挿して凍らせたものであるビスケットもブスクット(BuskutあるいはBuskud)の名で食べられている。柔らかな食感のものはダールダール(daardaar)と呼ばれる。ドールショ(Doolsho)はヨーロッパ風のケーキで、ドールショ・ソーマーリ(doolsho soomaali)はカルダモン風味スポンジケーキ、ドールショ・スバグ(doolsho subag)はバターケーキである。

※この「菓子・デザート」の解説は、「ソマリ料理」の解説の一部です。
「菓子・デザート」を含む「ソマリ料理」の記事については、「ソマリ料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「菓子・デザート」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「菓子・デザート」の関連用語

菓子・デザートのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



菓子・デザートのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのソマリ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS