菓子の分類とは? わかりやすく解説

菓子の分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 13:47 UTC 版)

菓子」の記事における「菓子の分類」の解説

代表的な分類として和菓子洋菓子分類がある。また、日本標準商品分類には「菓子類」の記載がある。 特定商品販売係る計量に関する政令別表第1第12号に「菓子類」の記載があるが、この分類では以下のものは含まれないとされている。 農水産物極めて簡易な加工を行うもの - 焼きいもいり豆乾燥果実などは「菓子類」に含まれない 主として副食として使用するもの - ジャムクリームなどは「菓子類」に含まれない 二次加工品原料となるもの - 水飴、あん類、もなかの殻などは「菓子類」に含まれない 一方食品衛生法では「製造直後水分40%以上。餡、クリームジャムなどが入ったものでは水分30%以上を含むもの」を生菓子とし、それ以外干菓子とする基準定めている。業界団体などは、生菓子干菓子分類加え、以下の基準で菓子の分類を定めている。 出来上がり直後において水分40%以上の物。ただし、餡、クリームジャム寒天またはそれに類する物を使用している場合水分30%以上の物 - 生菓子 水分含量10%以上40%未満の物 - 半生菓子 10%未満物 - 干菓子

※この「菓子の分類」の解説は、「菓子」の解説の一部です。
「菓子の分類」を含む「菓子」の記事については、「菓子」の概要を参照ください。

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