菓子とデザートとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 菓子とデザートの意味・解説 

菓子とデザート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/19 15:56 UTC 版)

クロアチア料理」の記事における「菓子とデザート」の解説

Palačinke:甘いフィリング入りクレープハンガリーパラチンタバクラヴァ クレムシュニテ Šaumšnita シュトゥルクリクロアチア北部英語版)の甘いペイストリー。 Uštipci Fritule Knedle:ジャガイモ生地ダンプリング通常プラム詰めて丸めてパン粉をまぶす。 シュトゥルーデルクロアチア語:savijačaまたはštrudla、リンゴまたはカードフィリング。 OrahnjačaおよびMakovnjača:クルミまたはケシの実入りの甘いパンクロアチア蜂蜜 Šape熊の手の形に似たショートブレッド農家チーズクワルクケーキ(クリームケーキ) Krofne、Pokladnice:ドーナツ一種クロアチアパンケーキワインと卵のソース Šnenokli、Paradižotカスタードクリームメレンゲ浮かべる、Floating islandアーモンド詰めたラビオリ(Rafioli) 自家製プレザーブジャムコンポート Čupavci:ラミントン

※この「菓子とデザート」の解説は、「クロアチア料理」の解説の一部です。
「菓子とデザート」を含む「クロアチア料理」の記事については、「クロアチア料理」の概要を参照ください。


菓子とデザート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:33 UTC 版)

中世料理」の記事における「菓子とデザート」の解説

デザート」という語は古フランス語のデセルヴィ(desservir、「テーブル片付ける」または「給仕しない」)に由来し中世に始まる。中世デザートドラジェ香辛料などを添加したワイン熟成したチーズからなるものが典型的で、中世後期には砂糖・ハチミツ・シロップをかけた新鮮な果実果実煮詰めたペースト加わったいろいろなフリッター・甘いクレープ・甘いカスタードとダリオール(アーモンドクリーム詰めた折りパイ生地小さな型に入れて焼いた菓子)・アーモンドミルクや、ペイストリー入れて焼いた卵などがあり、これには果実骨髄が入ることもあった。ドイツ語圏では、パン生地甘味塩味詰め物をして油脂揚げ菓子クラップフェンkrapfen)がことに好まれた。いろいろな種類マルチパンイタリアフランス南部1340年代までには知られているが、その起源イスラム世界らしい。アングロ=ノルマン社会料理本には、イチゴ・サクランボ・リンゴ・プラムをつかった甘く風味のよいカスタード・ポタージュ・ソース・タルトが満載されている。イングランドシェフはまたバラニオイスミレニワトコ花弁を使うことを大変好んだ初期キッシュ形態は、14世紀レシピ集『フォーム・オブ・カリー』のなかのチーズ卵黄フィリングにしたトルト・ド・ブリー(Torte de Bry)にみることができる。 北部フランスではイシュ・ド・ターブル(issue de table、「テーブルから離れること」つまり食後)には多種多様なワッフルウエファーチーズ食べ、ヒポクラスか甘いマルムジーを飲んだショウガ砂糖煮・コリアンダー・アニスの実・その他の香辛料がエピス・ド・シャンブル(épices de chambre、応接間香辛料)として供され、腹に「をする」ため、消化促進用に食べられた。スペインムスリム同様、シチリア島征服したアラブ人さまざまな菓子とデザートを持ち込み、後にこれらがヨーロッパ各地伝わったモンペリエのようにシチリア島はかつてコンフィットトッローネというヌガーキャンディー、コンフェッティconfettiアーモンドを飴で固めた菓子)で有名だった南方からアラブ人は後にシャーベット原型となった氷菓製造技法ケーキペイストリー持ち込んだ。マルチパン・スポンジケーキ・甘味をつけたリコッタでつくるカッサタ・アッラ・シチリアーナ(cassata alla Siciliana)の名は、成型の際使うテラコッタボウル意味するアラビア語のカサー(qas'ah)に由来する油脂揚げてから冷ました筒状ペストリー甘味をつけたリコッタチーズをつめたカンノーロは、かつてはカッペッリ・ディ・トゥルキ(cappelli di turchi、トルコ人帽子)と呼ばれていた。

※この「菓子とデザート」の解説は、「中世料理」の解説の一部です。
「菓子とデザート」を含む「中世料理」の記事については、「中世料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「菓子とデザート」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「菓子とデザート」の関連用語

菓子とデザートのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



菓子とデザートのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのクロアチア料理 (改訂履歴)、中世料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS