菓子、チーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 08:38 UTC 版)
スペインの菓子は、製菓の歴史において大きな役割を果たした。伝統的な菓子の製法には素朴な点に特徴があり、調理法は信仰心やノスタルジーの表現にも例えられている。イスラム教徒によって伝わった砂糖やアーモンドが修道院を通して各地に普及し、多くの修道院では中世イスラーム文化の影響を受けた伝統的な菓子が作られている。スペイン生まれの焼き菓子ビスコッチョ (Bizcocho) は、スポンジケーキの原型になったと言われている。 クリスマスにはトゥロン(ヌガー、Turron)、マサパン、ポルボローネス (Polvorones) が食卓に並ぶ。 スペインでは様々な種類のチーズが作られており、ヤギ、ヒツジ、ウシのミルクが材料に使われている。スペイン料理ではチーズは食材として使われることよりも、酒肴やデザートとしてチーズ自体の味を楽しむことが多い。カスティーリャ・ラ・マンチャ州のケソ・マンチェゴ (Queso manchego) などがスペイン産のチーズとして知られている。
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