菓子と宗教とは? わかりやすく解説

菓子と宗教

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 13:47 UTC 版)

菓子」の記事における「菓子と宗教」の解説

4世紀後半ローマ帝国衰退以降ヨーロッパ幾つも国々勃興しては争う時代となった以降ルネサンスまで菓子作りにおいてローマのような躍進的創造はあまり見られないまた、この時代都市構造家屋整備の面でも停滞見られ柔らかなパン菓子生地焼け大きなオーブン一般家々備えることは許されず、各地修道院教会荘園領主などのみが所持していた。オーブン使用料として卵や蜂蜜チーズなどを納めることが求められ、このことは封建制度における弊害である反面納められ材料用いて菓子製造専業化が進み結果的にローマ時代に培われた菓子製造技術途切れず受け継がれていくこととなったまた、修道院教会によるキリスト教行事祝祭日のための菓子製造は、フランスの「ガレット・デ・ロワ」や「オスティ」などの宗教菓子経てクリスマス復活祭など、後年ヨーロッパにおけるキリスト教行事彩る様々な菓子発展へと繋がっていった。

※この「菓子と宗教」の解説は、「菓子」の解説の一部です。
「菓子と宗教」を含む「菓子」の記事については、「菓子」の概要を参照ください。

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