菓子のブルム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/26 01:56 UTC 版)
菓子のブルムは薄い板状、ないし円板状で白色を呈し、アルコールの微香がする。やや酸味があり、口内に含むと速やかに溶けて爽やかな風味が広がる。ジャワ島の中部から東部にかけ、市場で山積みにして販売されている。米を十分に糖化させた上で濃縮するため、成分のほとんどは糖質であり、60 - 70%をブドウ糖などの還元糖が占める。また5 - 18%程度がデンプンであり、発酵によって生じたわずかな乳酸とアルコールも含まれる。
※この「菓子のブルム」の解説は、「ブルム (食品)」の解説の一部です。
「菓子のブルム」を含む「ブルム (食品)」の記事については、「ブルム (食品)」の概要を参照ください。
- 菓子のブルムのページへのリンク