トゥロン
(トッローネ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/04 08:56 UTC 版)
トゥロン (スペイン語: turrón、発音 [tuˈron]) またはトローネ (イタリア語: torrone、発音 [torˈroːne]) は南ヨーロッパのヌガー菓子である。一般的にはハチミツ、砂糖、卵白、焙煎したナッツ類 (アーモンドなど) からなり、薄い板状の直方体か、ホールケーキのような円筒形に成形される。スペインやイタリアで伝統的なクリスマスの菓子として食べられ、旧スペイン帝国領、とくにラテンアメリカ諸国でも同様である。
- ^ “Manual de mujeres en el cual se contienen muchas y diversas recetas muy buenas”. Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. 2010年1月19日閲覧。
- ^ “Torrone di Cremona IGP”. 2010年12月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年1月5日閲覧。 Retrieved 23 February 2011.
- ^ “Torrone di Benevento”. Regione Campania-Assessorato all'Agricoltura. 2016年3月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年2月23日閲覧。
- ^ Mario De Simone. “Il vero torrone -- napoletano”. Edizioni Pubblicità Italia. 2011年7月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年2月23日閲覧。
- ^ “Archived copy”. 2012年4月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年11月13日閲覧。
- ^ “Torrone di Benevento”. Regione Campania-Assessorato all'Agricoltura. 2016年3月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年2月23日閲覧。
- ^ Mario De Simone. “Il vero torrone -- napoletano”. Edizioni Pubblicità Italia. 2011年7月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年2月23日閲覧。
- ^ “Il torrone di Benevento”. 2011年7月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年2月23日閲覧。
- ^ “Dolcezze beneventane”. Corriere DemoEtnoAntropologico. 2011年2月23日閲覧。[リンク切れ]
- ^ “Torrone”. Gruppo Virtuale Cuochi Italiani. 2010年12月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年2月23日閲覧。
- トッローネのページへのリンク