ケーン・ブアット・ファクトーンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ケーン・ブアット・ファクトーンの意味・解説 

ケーン・ブアット・ファクトーン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/03/19 23:22 UTC 版)

ケーン・ブアット・ファクトーンとは、タイ料理の1つであり、温かくして食べるタイプの菓子(デザート)の1種である。

解説

ケーン・ブアット・ファクトーンは、カボチャココナッツミルクで煮て作るので、「カボチャのココナッツミルク煮」と説明されることもある[1]。 気候の暑い地域であるとは言え、タイ王国には冷たくして食べるデザートが存在するだけではなく、温めて食べるデザートも存在している[2]。 そしてケーン・ブアット・ファクトーンは、温めて食べるタイプのデザートの1種であり、それも煮た後で、一旦冷えるのを待ってから食べる直前に、もう1回温めるということをする[1]。なお、ファクトーン(ฟักทอง)とは「カボチャ」を意味するタイ語である。

材料

以下の分量はあくまで1例であり、食べる人の好みによって増減され得る。

作り方

予め種子を取り除いたカボチャを、小さめに切っておく。ここで少し深めの鍋に、ココナッツミルクと水を上記の全量入れて加熱し、充分に温まったらヤシ砂糖を全量加えて完全に溶解させる。なお、黒糖や三温糖で代用した場合も、ここで全量加えて完全に溶解させる。完全に砂糖が溶解したら切っておいたカボチャを全量入れる。次に食塩も全量加えて、カボチャが充分に柔らかくなるまで煮る。カボチャが柔らかくなったら、鍋を火から下ろして、自然に冷めるのを待つ。この鍋の中に入れたまま、自然に冷めるのを待つ工程を入れることによって、カボチャに味がしみ込むとされている[1]。 その後、食べる直前に温めてから供する。

出典

  1. ^ a b c d ラッカナー・パンウィチャイ、藤田 渡、河野 元子 2005, p. 132.
  2. ^ ラッカナー・パンウィチャイ、藤田 渡、河野 元子 2005, p. 131.

参考文献

  • ラッカナー・パンウィチャイ、藤田 渡、河野 元子 『やすらぎのタイ食卓 55品の親切レシピ』 めこん、2005年3月20日全国書誌番号:20893137ISBN 4839601801



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ケーン・ブアット・ファクトーンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ケーン・ブアット・ファクトーンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのケーン・ブアット・ファクトーン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS