サルマ_(料理)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > サルマ_(料理)の意味・解説 

サルマ (料理)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/14 20:18 UTC 版)

サルマ
トルコ料理Yaprak sarmaのプレート
発祥地 かつてのオスマン帝国(現在のトルコ
地域 中東コーカサス東南ヨーロッパ及び中央アジア
提供時温度 冷製または温製
主な材料 ブドウの葉コメ
派生料理 キャベツの葉
テンプレートを表示

サルマ(Sarma)は、ブドウの葉キャベツフダンソウの葉で、ブルグルコメ等の穀物挽肉等の具を巻いた料理。

中東から東南ヨーロッパにかけて、かつてオスマン帝国の領土だった地域の料理で見られる。

"sarmak"はトルコ語で「包む」という意味である。

特徴

米やナッツ類、挽肉などを塩漬けにしたブドウの葉やキャベツの葉で巻いた家庭料理である[1]

サルマに似た料理にドルマがあり、前者は巻き物、後者は詰め物の意味であるが、厳密に区別されているわけではない[1]。具に肉を入れないものは、トルコ語で「嘘つきのドルマ」という意味のyalancı dolmaと呼ばれることがある[2]Vişneli yalancı dolmasıは、シナモンオールスパイスミントで味付けしたコメを具にしたものである。ドルマは、スミミザクラとともにゆっくり加熱する。スモモも用いられる場合がある[3]トルコ人料理人Arda Turkmenの場合、スパイスを入れたスミミザクラの果汁とザクロシロップ、ザキントス・カラント、松の実を入れてコメを調理する[4]

フダンソウの葉で巻いたものは、トルコではpazı dolmasıと呼ばれ[5]アルゼンチンセファルディムdolmas de paziと呼ぶ[6]

トルコのアマスィヤトカットでは、マクルーバと同様の方法でサルマを作り、具材も異なる。ソラマメを用いたものはbakla dolmasıまたはbakla sarmaと呼ばれ、アマスィヤでは、乾燥ソラマメとyarmaと呼ばれる粗挽きの小麦から作る。トマトペースト、水、ヒマワリ油、刻んだタマネギアレッポトウガラシ、スパイスを加えて混ぜる。骨付きのラムチョップを鍋の底に固く敷き詰め、包んだサルマをラムの上に乗せる。上にバターを乗せ、ラムチョップと一緒に水の中で加熱する。出来上がった料理は上下をひっくり返して提供する[7]。トカットでは、レンズマメ、ブルグル、ヒヨコマメを具材とし、トマトペーストの代わりに自家製のビベルサルチャ(赤トウガラシペースト)を用いる[8]

シナモン、食塩コショウ、オールスパイス、松の実、砂糖を加えたコメを詰めたセロリアックをブドウの葉で巻くこともある。コメには、イチジクアンズドライフルーツを加えることもある。巻いたものは、オーブンで焼く[9]マルメロを加えることもある[10]

脚注

  1. ^ a b 伊吹裕美「イスタンブル・レポート : 2010~2011年」『専修大学人文科学研究所月報』第255号、専修大学人文科学研究所、2012年1月、29-73頁、doi:10.34360/00007190ISSN 0387-8694NAID 1200067935292021年12月10日閲覧  p.55 より
  2. ^ Marks, Gil (2010-11-17). Encyclopedia of Jewish Food. HMH. ISBN 978-0-544-18631-6 
  3. ^ Vişneli Yaprak Sarma tarifi - Haber - Mutfağım”. Kanal D. 2014年1月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年6月29日閲覧。
  4. ^ Arda'nın Mutfağı (Director). ARDA'NIN RAMAZAN MUTFAĞI VİŞNELİ SARMA VE ŞERBETLİ GÜL TATLISI. 該当時間: 1322 seconds. 2018年6月29日閲覧
  5. ^ Migros Turkiye. Ucgen Pazı Dolması. 2018年6月29日閲覧
  6. ^ Diner, Hasia R.; Cinotto, Simone (2018). Global Jewish Foodways: A History. U of Nebraska Press. ISBN 978-1-4962-0609-1 
  7. ^ Show TVundefined (Director). Nursel'in Mutfağı - Baklalı Dolma Tarifi / 25 Şubat. 該当時間: 738 seconds. 2018年6月29日閲覧
  8. ^ Mercimekli Yaprak Sarma tarifi (Tokat) - Haber - Mutfağım”. Kanal D. 2018年6月29日閲覧。
  9. ^ Zeytinyağlı, Kuru Meyveli Kereviz Dolması”. Sabah. 2018年6月30日閲覧。
  10. ^ Nursel'in Evi. Ayvalı Kereviz Dolması Tarifi. 2018年6月30日閲覧

関連項目

外部リンク


「サルマ (料理)」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サルマ_(料理)」の関連用語

サルマ_(料理)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サルマ_(料理)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサルマ (料理) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2025 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2025 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS