ベゲタ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/29 10:26 UTC 版)
ベゲタ[1][2][3](クロアチア語: Vegeta)とは香辛料と数種類の野菜を混ぜあわせた調味料である。1959年にボスニア・ヘルツェゴビナのクロアチア人科学者のズラタ・バルトルが開発し、世界中で販売される商品になった。クロアチアのコプリヴニツァにあるポドラヴカ社やポーランドにあるポドラヴカ社の子会社が生産している[4]。
- ^ “〜W杯特集第3弾〜 日本の対戦国料理を食べ尽くせ!(クロアチア編)”. サンケイスポーツ (2006年6月12日). 2012年3月6日閲覧。
- ^ “サルマ 【クロアチア】 - 世界の街から”. 丸紅. 2012年3月6日閲覧。
- ^ “香辛料「ベゲタ」でクロアチアを堪能する(70-2)”. 銀座新聞. 2012年3月6日閲覧。
- ^ a b c d e “Vegeta history”. Podravka d.d.. 2008年8月17日閲覧。
- 1 ベゲタとは
- 2 ベゲタの概要
- ベゲタのページへのリンク