トルコのドルマ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/11 00:04 UTC 版)
トルコでは肉の入らない葡萄の葉のドルマを「ヤランジュ・ドルマス」(yalancı dolması、「偽のドルマ」の意 )と呼ぶことがある。 ドルマに似た料理に、米やナッツ類、挽肉などを塩漬けにしたブドウの葉やキャベツの葉で巻いたサルマ(sarma)があり、前者は詰め物、後者は巻き物の意味であるが、厳密に区別されているわけではない。 ドルマには「テルビイェ」(terbiye 、卵黄とレモン汁で作るソース)や「サルムサクル・ヨウルト・ソス」(sarmısaklı yoğurt sos、ヨーグルトとニンニクのソース)または櫛形に切ったレモンを添える。 野菜以外で「ドルマ」と呼ばれる料理に、ムール貝の外套膜の中に詰め物をした「ミディエ・ドルマス」(midye dolması)、鰓から肉を抜き取って空洞にしたサバに魚肉の詰め物をした「ウスクムル・ドルマス」(uskumru dolması)、詰め物をした鶏の丸焼きである「タヴク・ドルマス」(tavuk dolması)がある。
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