トルコのハルヴァ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 21:29 UTC 版)
炒った小麦粉とバターのヘルヴァ(ウン・ヘルヴァス Un Helvası)とセモリナのヘルヴァ(カシュク・ヘルヴァス Kaşık Helvasıまたはイルミク・ヘルヴァス İrmik Helvası)が有名。 男の子の割礼など様々な祝い事のために作られる他、葬式があった日の夕方には、女性の遺族や遺族の友人が祈りの言葉を唱えながらヘルヴァを用意し、隣人にふるまう習慣があり、ヘルヴァを受け取った人は死者の冥福を祈る。 灯明祭(カンディル・ゲチェレリ Kandil Geceleri)を祝うために、ヘルヴァを用意することがある。都市部には、一年のうちで最も寒いとされる40日間(12月22日から1月30日まで)には、友達を家に招待してヘルヴァを食べ(ビョレクや七面鳥など、ヘルヴァ以外の料理も用意する)、詩を朗読するという、「ヘルヴァ話会」(ヘルヴァ・ソフベトレリ Helva Sohbetleri)という習慣がある。 スレイマン1世の時代、王宮に新たに建てられた巨大な賄い所は「ヘルヴァハネ」(ハルヴァの家)と呼ばれた。
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