代表的な民族料理とは? わかりやすく解説

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代表的な民族料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 03:41 UTC 版)

キャベツ」の記事における「代表的な民族料理」の解説

キャベツ料理に強い愛着抱いている民族は多い。キャベツ主材にした料理には、ゴウォンプキポーランドロールキャベツ)、シチーロシア料理)、カプシニャック(ポーランド料理)、ガルビュール(フランス南西部料理)、ロートコール(ドイツ料理)、キムチ朝鮮料理)、コルカノンアイルランド料理)、コーンビーフキャベツアメリカ料理)、ザウアークラウトドイツ料理)などがあり、いずれも家庭的な伝統料理イメージがある。料理主材キャベツ使われているのは北半球地域のみで、南半球地域では料理主役になっている例はひとつもなく、シチュースープ、あるいはピラフペイストリー一具としての使用にとどまる。 キャベツ・スープ スープは英語で、もとは「すする」「浸す」を意味するデンマーク語由来しヨーロッパ中世以降に、深皿にパン入れての上からスープ注いだ習慣から名付けられた。キャベツ・スープは、裕福層から貧民層まで一緒に使われる具材多少違いはあるが、19世紀以降フランスでは様々なレシピ本出されるほど国民的に食べられていた料理で、ベーコンや他の野菜一緒に煮込んでパン浸して食べスープである。ガルビュールもフランス伝統的なキャベツ・スープ一種である。シチーロシアキャベツスープで、肉などで出汁取ったスープに粗く刻んだキャベツザウアークラウト挽き割りオオムギ入れてサワークリーム香草などで風味づけしたもの。カプシニャクはウクライナポーランド食されるザウアークラウトとポーク・ソーセージに他の野菜入れて小麦粉でとろみづけしたスープである。ポルトガルのカルドヴェルデ・スープはポタージュで、キャベツの他にジャガイモタマネギブロスとトロンシューダ・ケールというアプラナ属の野菜を使う。さらにスペインにはカレドガジュゴという、カルドヴェルデ変形でトロンシェンダー・ケールの代わりにカブ一種であるグレロを入れたスープと、同じくキャベツ主役のコシード・マドリレーニョという豚肉・ソーセージ・ヒヨコ豆入りスープがある。 ロールキャベツ ロールキャベツ表わすキャベツ巻き物と、その反対詰め物料理は、バルカン半島諸国から北極圏までの広範囲分布している。バルカン半島中東にはサルマトルコ語の「包む」に由来する)があり、一握りコメキャベツ包んだ料理である。また、北欧スウェーデンにはドルマトルコ語の「詰め込まれる」に由来する)があって、キャベツの玉のをくり抜いてコメ詰め込んだ料理である。ポーランドゴウォンプキウクライナのホロブツィ、リトアニアのバランデーリ、ロシアのゴルゥツィなど、東欧諸国の肉とコメ包んだロールキャベツには、いづれも小さなハト」を意味する名前がつけられている。ロシアロールキャベツ甘酸っぱいソースサワークリームとともに食卓出しウクライナロールキャベツ具にソバ・アワ・コーンスターチなども一緒に詰める。ロールキャベツ中に詰め具材諸国ごとに変化しバルカン半島住人ザウアークラウトで肉だねを包み中東には肉が全く入っていないサルマもある。使われるスープは、ベーストマトソースブイヨンなど、普段家庭ストックしてあるものが使われるフランスではキャベツパン生地包んで鍋に入れるという伝統料理があり、ガスコーニュ地方ではブラゼールというキビパン使われている。キャベツをくり抜いて具を詰めたヨーロッパ詰め物料理は、たいてい酸っぱくて塩気がある。キャベツ詰め物ハンガリーでは国民的料理として親しまれているが、詰め物料理場合キャベツの玉を調理が終わるまでそのままの形で扱うのは大変なので、大半の国ではその代品としてロールキャベツ作られている。 ザウアークラウトと肉の煮込み ザウアークラウトソーセージをよく食べ地域では、この2つ煮込んで料理するバルカン半島諸国のポドヴァラクと、ポーランドビゴスは、ほぼ同じ内容料理であり、タマネギザウアークラウト炒めて、肉で煮込んだ料理である。フランスではソーセージザウアークラウトワイン煮込むことが多い。アメリカペンシルベニア州移民したドイツ人のあいだで作られるグンビスまたはクナブルスとよばれる料理は、肉と千切りキャベツが層になっているビゴス似た料理とされるダンプリング モンゴル帝国時代モンゴル人によって広められといわれるダンプリングは、丸く延ばした小麦粉生地半分折って具材包んだ料理である。南は中国餃子、西はロシアポーランドピエロギウクライナヴァレーニキまで広がり高緯度地域になるほど具材は肉に加えてキャベツもしくはザウアークラウト)を包む傾向が強い。 ジャガイモとキャベツを使った料理 ヨーロッパ北部地域は、ジャガイモキャベツ組み合わせた料理多岐にわたるジャガイモざく切りキャベツとともに炒めた料理に、イギリスバブルスクイーズカタロニアトリンチャットがある。スコットランドランブルディサンプスは、マッシュポテト千切りキャベツ混ぜてオーブン焼きした料理である。また、茹でたキャベツジャガイモ合わせて潰した料理に、アイルランドコルカノンオランダスタンポットフランドル地域ストゥンプがある。 その他 コールスロー18世紀アメリカで呼ばれ始められサラダで、粗みじん切りキャベツサラダ一緒にドレッシング・マヨネーズと混ぜて作るドイツ人チェコ人北欧人秋になると、赤キャベツと肉を使った甘酸っぱい蒸し煮料理作る風習がある。北欧では真冬に「グリュンコールエッセン」「コールファート」とよばれる大酒を飲むために一緒にキャベツなどを食べることを口実に連れ立って居酒屋出歩く風習がある。ニュージーランドでは、マオリ族伝統料理ハンギで、蒸し焼きにする肉などの食材を包むためにキャベツを使う。朝鮮人白菜以外にもキムチ用いる。中米エルサルバドルにはクルティドというキャベツ酢漬けがあり、ププサという軽食に付け合わせる

※この「代表的な民族料理」の解説は、「キャベツ」の解説の一部です。
「代表的な民族料理」を含む「キャベツ」の記事については、「キャベツ」の概要を参照ください。

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