ジャガイモとキャベツを使った料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 03:41 UTC 版)
「キャベツ」の記事における「ジャガイモとキャベツを使った料理」の解説
ヨーロッパ北部地域は、ジャガイモとキャベツを組み合わせた料理が多岐にわたる。ジャガイモをざく切りのキャベツとともに炒めた料理に、イギリスのバブル&スクイーズ、カタロニアのトリンチャットがある。スコットランドのランブルディサンプスは、マッシュポテトに千切りキャベツを混ぜてオーブン焼きした料理である。また、茹でたキャベツとジャガイモを合わせて潰した料理に、アイルランドのコルカノン、オランダのスタンポット、フランドル地域のストゥンプがある。
※この「ジャガイモとキャベツを使った料理」の解説は、「キャベツ」の解説の一部です。
「ジャガイモとキャベツを使った料理」を含む「キャベツ」の記事については、「キャベツ」の概要を参照ください。
- ジャガイモとキャベツを使った料理のページへのリンク