プロセスチーズ
プロセスチーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/24 15:04 UTC 版)
プロセスチーズ(英: processed cheese、加工チーズ)は、ナチュラルチーズを加熱溶解して乳化させることにより作られるチーズの種別。チェダーやコルビーなどを原料とし、オレンジ色に着色されている場合はアメリカンチーズ(英: American cheese)とも呼ばれる。
- ^ 川﨑功博. “日本のチーズの歴史と日本で独自に発展したプロセスチーズ〜プロセスチーズ誕生100周年によせて〜” (PDF). チーズ普及協議会. p. 10. 2020年5月2日閲覧。
- ^ “乳科学 マルド博士のミルク語り”. C.P.A.. 2020年5月2日閲覧。
- ^ a b c 産業教育協会『図説日本産業大系 第6巻』中央社、1961年、140頁
- ^ 産業教育協会『図説日本産業大系 第6巻』中央社、1961年、141頁
- ^ “乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(◆昭和26年12月27日厚生省令第52号)”. 厚生労働省. 2020年4月22日閲覧。
- 1 プロセスチーズとは
- 2 プロセスチーズの概要
- 3 外部リンク
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