トーゴ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/28 03:36 UTC 版)
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トーゴ料理(トーゴりょうり)は、西アフリカに位置するトーゴで食される料理。主食としてはトウモロコシや米、キビ、キャッサバ、山芋、オオバコ、豆を食し、なかでもトウモロコシはトーゴ国内で最も広くに消費されている食品である。 またタンパク源としては魚がトーゴ国民の中で最も重要な地位を占めている。トーゴ人は家で食事をする傾向があるものの、レストランや屋台も存在する。
食べ物と料理

トーゴ料理はアフリカ料理、フランス料理、ドイツ料理の影響を受け、それらが融合したものである。 トーゴ料理には多種多様なソースやパテがあり、それらの多くはナスやトマト、ほうれん草、魚を材料としている。 トーゴではこれらの料理とさまざまな種類の肉や野菜を組み合わせて、風味豊かな料理が作り上げられている。屋台ではバンバラマメ、オムレツ、串焼き、軸付きとうもろこし、焼きエビなどの料理が販売されている。
また他にも以下のような食品が食される。
- アグーチ 「グラスカッター」として知られる。
- Akpan [1]発酵トウモロコシを材料としたデザート
- フランスパン
- 唐辛子 スパイスとして多用される。
- フフ トーゴで非常に一般的な食品。皮をむいて茹でた山芋を材料とし、生地が固まるまで乳棒で叩いて作る。 通常ソースをつけて食す。
- コクロメメ チリソースで食す焼き鶏肉。
- ココンテ キャッサバから作られたパテ
- ピーナッツ
- リズソースダラチデ 落花生ソースでいただく米料理
- アクメ とうもろこしをすりつぶして作った固形食品であり、普通オクラスープのソースが添えられる。
飲料
関連項目
- ベナン料理
- ブルキナファソ料理
- ガーナ料理
- アフリカ料理の一覧
参考文献
- ^ “L'akpan le yaourt végétal béninois qui a du potentiel”. archive.wikiwix.com. 2020年7月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年4月10日閲覧。
外部リンク
映像外部リンク | |
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- ifood.tvによる料理百科事典のトーゴフード
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