食べ物と料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 09:35 UTC 版)
苦手な食べ物はレーズンで、中学時代の先輩によればレモンパイが好物。キュウリをうまく切れずにつなげてしまうなど、料理は苦手な様子。
※この「食べ物と料理」の解説は、「江戸川コナン」の解説の一部です。
「食べ物と料理」を含む「江戸川コナン」の記事については、「江戸川コナン」の概要を参照ください。
食べ物と料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/28 03:36 UTC 版)
トーゴ料理はアフリカ料理、フランス料理、ドイツ料理の影響を受け、それらが融合したものである。 トーゴ料理には多種多様なソースやパテがあり、それらの多くはナスやトマト、ほうれん草、魚を材料としている。 トーゴではこれらの料理とさまざまな種類の肉や野菜を組み合わせて、風味豊かな料理が作り上げられている。屋台ではバンバラマメ、オムレツ、串焼き、軸付きとうもろこし、焼きエビなどの料理が販売されている。 また他にも以下のような食品が食される。 アグーチ 「グラスカッター」として知られる。 Akpan 発酵トウモロコシを材料としたデザート フランスパン 唐辛子 スパイスとして多用される。 フフ トーゴで非常に一般的な食品。皮をむいて茹でた山芋を材料とし、生地が固まるまで乳棒で叩いて作る。 通常ソースをつけて食す。 コクロメメ チリソースで食す焼き鶏肉。 ココンテ キャッサバから作られたパテ ピーナッツ リズソースダラチデ 落花生ソースでいただく米料理 アクメ とうもろこしをすりつぶして作った固形食品であり、普通オクラスープのソースが添えられる。
※この「食べ物と料理」の解説は、「トーゴ料理」の解説の一部です。
「食べ物と料理」を含む「トーゴ料理」の記事については、「トーゴ料理」の概要を参照ください。
- 食べ物と料理のページへのリンク