食べ易さとは? わかりやすく解説

食べ易さ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 01:12 UTC 版)

温野菜」の記事における「食べ易さ」の解説

加熱することで食べやすくなる野菜多くニンジンの他にもジャガイモタマネギ等の根菜類では、熱を加えることで渋み薄らいで甘味増したり味がまろやかになるものが多い。また葉野菜でも、ブロッコリーのような種類のものは茹でないと固すぎたり渋みが強い。他にも、ピーマンは他の食材炒めることで青臭さ和らいで味が引き立ちモヤシは他の食材から出た汁を吸って旨み増しキノコ香り引き立つ、など、加熱による効果がある。 生の野菜では渋み青臭さなどの、子供野菜嫌いとなる要素が強い。それが和らぐため、サラダは嫌うが温野菜なら喜んで食べ児童も多い。ピーマンニンジン子供嫌われる野菜ワースト首位にあるが、ピーマン肉詰め炒め物ニンジンのバターソテー付け合わせ等は、食わず嫌いではともかくも食べて文句を言う子供少ない。 また生野菜消化ある程度負担がかかるが、温野菜では胃腸負担かけないことから、病院食療養食にもしばしば見られるメニューとなっている。近年では育ち盛りジャンクフード周囲溢れていることから栄養バランス難し現代っ子に、大量に野菜取らせるためにも、温野菜向いていると見なされる

※この「食べ易さ」の解説は、「温野菜」の解説の一部です。
「食べ易さ」を含む「温野菜」の記事については、「温野菜」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食べ易さ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食べ易さ」の関連用語

食べ易さのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食べ易さのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの温野菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS