食べ方・味とは? わかりやすく解説

食べ方・味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 08:12 UTC 版)

あくまき」の記事における「食べ方・味」の解説

単体ではほぼ無味である。このため砂糖若干の塩を混ぜたきな粉白砂糖三温糖黒砂糖の粉、黒蜜砂糖醤油などを好みでかけるのが一般的な食べ方である。人によっては蜂蜜溜まり醤油わさび醤油ココアパウダー砂糖などで食べる人もいる。 そのままだと微妙にえぐみのような味があるが、多め砂糖きな粉などと一緒に食べるとそのえぐみも味の一環となり、独特の美味さとなるもっちりつぶつぶしていながら口に入れるとさらりと溶ける食感がある。 その独特さ故に若干好き嫌い慣れ要する場合もある。 常温食べるのが一般的だが、冷やして美味しい。冷やすとえぐみを弱く感じるため、苦手な人でも食べやすくなる固くなったら軽く暖めると良い。 切る時は包丁ではなく糸が使われる表面積大きな刃物では、柔らかすぎて付着し、切りにくいためである。皮で包む際に縛った糸(竹の皮細く割いたものや、凧糸を使う場合もある)がこの切り分け用にも使える。糸を若干湿らせておいて、ぐるりとあくまき一周巻いてから縛るように引くと、刃物で切るよりも綺麗に切ることが出来る。

※この「食べ方・味」の解説は、「あくまき」の解説の一部です。
「食べ方・味」を含む「あくまき」の記事については、「あくまき」の概要を参照ください。

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