食べ方・タレ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 07:18 UTC 版)
日本では米飯を主食として餃子を「おかず」として食べる(中国では「水餃子はあくまで主食」として食べてしまうので、白飯のおかずとしての食べ方に至ることが出来ない。日本人の感覚に例えるなら「ご飯をおかずにご飯を食べている」ようなもので、とても奇妙に感じられる)。一般的にタレには醤油、酢、ラー油を混ぜたものを使う。そのほか醤油の代わりに味噌を使ったものや、酢に塩・胡椒で食べるなど、好みによってアレンジされたタレも一部で好まれる。
※この「食べ方・タレ」の解説は、「餃子」の解説の一部です。
「食べ方・タレ」を含む「餃子」の記事については、「餃子」の概要を参照ください。
- 食べ方・タレのページへのリンク