茹で卵とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > > 鶏卵 > 茹で卵の意味・解説 

ゆで‐たまご【×茹で卵/×茹で玉子】

鶏卵を殻のままゆでたもの。ボイルドエッグうでたまご

茹で卵/茹で玉子の画像

うで‐たまご【×茹で卵/×茹で玉子】


茹で卵

読み方:ウデタマゴ(udetamago)

鶏卵そのままゆでたもの


ゆで卵

(茹で卵 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/14 14:05 UTC 版)

ゆで卵(ゆでたまご、茹で卵)は、料理の一つ。鳥類、特に鶏卵を、殻のまま茹でて凝固させた食品。かつては「うで卵」と呼ぶ地域が存在した[1]近畿地方では固く茹でた卵を「煮抜き卵」や「煮抜き」とも呼ぶ。


  1. ^ ウデルは仙台方言・茨城・栃木・埼玉方言・千葉・東京でみられる。(日本国語大辞典、小学館)
  2. ^ 丸い方には気室があり、ひびを入れた程度では殻膜がやぶれることはない。
  3. ^ 意匠分類定義カード(C5) 特許庁
  4. ^ 佐藤正透『暮らしのフランス語単語8000』語研、2014年、41頁。
  5. ^ なべこ (2018年1月29日). “卵ひとつで簡単おつまみ。シンプルだけど絶品な「ウフマヨ」アレンジレシピ”. おうちごはん. 2018年10月16日閲覧。
  6. ^ 【ウフマヨ】マヨネーズとは“卵を楽しむ料理”なのだ”. 日刊ゲンダイ (2018年8月7日). 2018年10月16日閲覧。
  7. ^ Les meilleurs œufs mayo de Paris”. フィガロ (2014年12月3日). 2018年10月16日閲覧。
  8. ^ http://researchmap.jp/read0164293/
  9. ^ doi:10.1038/416385a
  10. ^ http://researchmap.jp/read0190789/
  11. ^ doi:10.1098/rspa.2006.1718


「ゆで卵」の続きの解説一覧



茹で卵と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「茹で卵」の関連用語

茹で卵のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



茹で卵のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのゆで卵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS