みそたまとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > みそたまの意味・解説 

みそたま

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/23 00:00 UTC 版)

みそたま(2013年12月)

みそたまとは、八丁味噌の中に漬けて、煮込んだゆで卵である。[1]愛知県郷土料理[要出典]

概要

八丁味噌の赤味噌の鍋に、卵を入れ、一昼夜じっくり黄身までしみ込むように煮込んだ味噌煮込み卵である。赤味噌の色合いが濃くしみこんでいるが、味噌の風味は強過ぎずしっとりとした味わいである。

そのまま食べられる(特に酒のおつまみとして)他、おでん味噌煮込みうどんなどの汁物の中に入れられることもある。

株式会社千両[2](株式会社だるま[3]の関連会社)から製造販売されており、赤いパッケージに卵が4個(2個×2袋)入って販売されている。東海道新幹線における愛知県・岐阜県内の4駅(岐阜羽島駅名古屋駅三河安城駅豊橋駅)で、その他岐阜駅など在来線主要駅のキオスクでも売られている。またリニア・鉄道館〜夢と想い出のミュージアム〜でも販売されていて、名古屋土産として浸透している商品でもある[要出典]

脚注

  1. ^ 「みそたま」”. Npoスローライフ・ジャパン. 2023年4月23日閲覧。
  2. ^ 株式会社 千両”. 公益財団法人名古屋観光コンベンションビューロー. 2023年4月23日閲覧。
  3. ^ 株式会社だるま.”. 人を大切にする会社サイト. 2023年4月23日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「みそたま」の関連用語

みそたまのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



みそたまのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのみそたま (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS