みそすき丼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > みそすき丼の意味・解説 

みそすき丼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/31 22:45 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

みそすき丼(みそすきどん)は、味噌味のすき焼きを使った丼物[1]

作り方

一例を示す[1]

  1. 鍋に具材を入れて炒めたのち、味噌を入れた割下で煮る。
  2. 丼にご飯をよそい、1をかける。

バリエーション

信州須坂 みそすき丼
長野県須坂市ご当地グルメ。市内の飲食店とみそ醸造元が「信州須坂みそ料理乃會」を組織し、共同開発した。地物の味噌の割下と、信州の伝統野菜である「村山早生(わせ)ゴボウ」の使用を条件としている[2]

脚注

[脚注の使い方]
  1. ^ a b こんこんレシピ みそすき丼”. 塩尻市. 2019年5月20日閲覧。
  2. ^ 信州須坂 みそすき丼”. 須坂市 (2017年10月9日). 2019年5月20日閲覧。

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「みそすき丼」の関連用語

みそすき丼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



みそすき丼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのみそすき丼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS