ゆで卵を利用した料理とは? わかりやすく解説

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ゆで卵を利用した料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 05:32 UTC 版)

ゆで卵」の記事における「ゆで卵を利用した料理」の解説

おでん ゆで卵はおでんの具としても一般的に用いられる。殻をむいておでんの出汁入れて一緒に煮ることで、味を含ませる煮卵味付け卵味玉)、ゆで卵醤油漬け 叉焼煮汁タレで煮れば煮卵となる。冷たい煮汁ゆで卵入れて沸騰させ、短時間煮た後、汁ごと長時間かけて冷やすなどにより味を染み込ませて作るラーメンのトッピングとしてゆで卵代わりに煮卵メニュー加えられている店もある。ゆで卵半熟仕上げ、冷たい汁の中に入れ以降加熱せずに味付けする半熟煮卵」(厳密には「煮卵」ではないが)が出されることもある。また、醤蛋(ジャンタン)とも呼ばれる爆弾 ゆで卵魚のすり身包んだ薩摩揚げスコッチエッグ ゆで卵ひき肉包んだフライエッグサラダ ミモザサラダ みそたま ゆで卵八丁味噌中に入れてじっくり煮込んだ愛知県料理ウフ・マヨネーズフランス語: œuf Mayonnaiseフランス料理前菜定番メニューで、フランス人ソウルフードとも言われる日本語では「ウフマヨ」と略されることもある。 ゆで卵マヨネーズをかけただけの料理であるが、マヨネーズ手作りしたり、市販マヨネーズひと手間加えることもよくある料理評論家のクロード・ルベイ(英語版)とジャーナリスト作家のジャック・ペシス(フランス語版)は「ウフ・マヨネーズ保存協会(仏: Association de sauvegarde de luf mayonnaiseASOM)」を1990年結成している。 ポーランド料理で非常に好まれる。またユダヤ教過越祭では、必ず供されるしきたりである[要出典]。 その他、みじん切りしたゆで卵はマヨネーズとの相性良くサンドイッチの具やタルタルソース材料にすることがある[要出典]。

※この「ゆで卵を利用した料理」の解説は、「ゆで卵」の解説の一部です。
「ゆで卵を利用した料理」を含む「ゆで卵」の記事については、「ゆで卵」の概要を参照ください。

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