ゆで卵と科学とは? わかりやすく解説

ゆで卵と科学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 05:32 UTC 版)

ゆで卵」の記事における「ゆで卵と科学」の解説

コロンブスの卵」という、できそうにないことを簡単にやってのける発想の転換教えエピソードがあり、建築家フィリッポ・ブルネレスキ起源とされるフィレンツェサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂キューポラ設計誰が担当するというときに出た話である。 立春または春分には卵が立つという俗説がある。元々中国には立春の日に卵を立て儀式があり、1945年にそれを見たライフ』の特派員、アナリー・ジャコビーがその儀式を紹介する記事書きUPI通信社全米新聞社向けて配信した。これがきっかけで、西欧社会に「春分の日だけは卵が垂直に立つ」という俗説広まった科学者中谷宇吉郎には『立春の卵』(1947年発表)という随筆があり、立春に卵が立つという当時の噂を実験したことを書いている。なお、実際に立春春分限らず1年中いつでも卵を立てることはできる。 生卵ゆで卵割らず判別する方法に、卵を寝かせてテーブルの上勢いをつけて回転させ、指で短時間回転止めた後再び指を離すというものがある。指を離すと再び微妙に回転し始める方が生卵で、これは殻の回転短時間止めて流体状の中身慣性回転続けたまであるために起き現象である。もっとも同様の理由回転させようとした時点回転しにくく、それだけでも判別できるゆで卵テーブルの上などで高速回転させると、次第起き上がって回転するうになる。この力学下村裕とキース・モファット(英語版)が解明し2002年3月28日の『ネイチャー』に掲載された。また、三井下村らにより、回転する卵が非常にごくわずかだがジャンプするという予測について、現象確認され2006年発表された。 日本の小学校でよくおこなわれる理科実験に、牛乳瓶の口にゆで卵乗せ、あらかじめ温めておいた中の空気冷やすなどして中の空気収縮させて圧力下げたとき、大気圧との圧力差によってゆで卵が瓶の中に押し込まれる吸い込まれる説明されることが多い)というものがある。 殻を剥いた状態のゆで卵冷蔵庫長期間入れておくと、卵白透明に硬くガラス化して長期保存が可能となる。卵白浸けると元に戻る。

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