チュロス【(スペイン)churros】
チュロス
(チューロス から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/01 04:37 UTC 版)
チュロ(churro スペイン語: [ˈtʃuro], ポルトガル語: [ˈʃuʁu])とはスペイン・ポルトガル・モロッコおよびキューバなどのラテンアメリカ各国で広く食べられている揚げ菓子である。日本ではチュロおよび複数形のチュロス(churros)として定着している[1]。
- ^ ミスタードーナツやスターバックスの商品表示は単数形のチュロ。
- ^ Theprisma Churros: a secret history
- ^ ヒツジのチュラの系統の種である。
- ^ a b c ハフィントン・ポスト Churros: The Hidden History
- ^ Matilde Cuevas de la Cruz Juan Miguel Benítez Benítez, (1982), «El oficio de la churrería en Madrid», Madrid, ISBN 84-500-7614-5
- ^ 生地は水の分量がチュロより多めで重曹を少し入れ10分ほど寝かせた後揚げる。es:Churro#Porrasより
- ^ カカオはメキシコからのスペインへの逆輸入
- ^ “マドリードっ子に愛され続けるチュロスの老舗「サン・ヒネス(San Ginés)」で、チュロス・コン・チョコラテ体験を。”. GOTRIP! (2018年12月13日). 2020年7月21日閲覧。
チューロス (churros)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/17 15:07 UTC 版)
「キューバ料理」の記事における「チューロス (churros)」の解説
スペイン起源の揚げ菓子。熱帯気候のキューバでも、スペインと同様チョコラーテ(ホット・チョコレート)に浸して食べる。
※この「チューロス (churros)」の解説は、「キューバ料理」の解説の一部です。
「チューロス (churros)」を含む「キューバ料理」の記事については、「キューバ料理」の概要を参照ください。
- チューロスのページへのリンク