類似の食文化とは? わかりやすく解説

類似の食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/08 18:05 UTC 版)

ルイベ」の記事における「類似の食文化」の解説

凍らせた生魚食べ習慣は、極東アムール川黒竜江流域古来居住地する複数先住民と、彼らの食文化から影響受けた民族にも存在するシベリア北東部一角(現在行政区画上は中国黒竜江省内およびロシア連邦サハ共和国内)のアムール川黒竜江流域古来居住地とするツングース系先住民ナナイには、凍らせた生のコイ)など川魚薄切りにして食べ習慣があり、この食材および料理を「タラ」という。ユカギール人の間では凍った薄く削った料理は「チャーカ」の名で、ニブフの間では「クンチョ」と呼ばれ素材チョウザメ一般的である。カムチャッカ半島北部に住むアリュートル人冬季釣ったワークン(コマイ)を冷凍保存し、凍ったまま削って食べる。 また、ナナイより西方地域古来居住地とするテュルク系トルコ系)の先住民ヤクート自称サハ)にも、凍らせた生の白身魚薄切りにして食べ伝統料理がある。ヤクート語では「クサル・バルク」(削る)と呼ばれるが、現在では、ロシア語名 "строганина"(stroganina、ストロガニーナ)として知られている。ヤクート伝統的なストロガニーナの材料としては、のほか、牛肉馬肉肉類生食抵抗がある場合には生ハム用いられることが特徴であり、鉋やナイフ薄く削った凍った肉を塩・胡椒香味野菜調味して食する[要出典]。酒の肴として供されるロシア料理としては「ザクースカ」と呼ばれるオードブル用いられる[要出典]。

※この「類似の食文化」の解説は、「ルイベ」の解説の一部です。
「類似の食文化」を含む「ルイベ」の記事については、「ルイベ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「類似の食文化」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「類似の食文化」の関連用語

1
4% |||||

類似の食文化のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



類似の食文化のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのルイベ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS