ピンジュルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ピンジュルの意味・解説 

ピンジュル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/29 14:59 UTC 版)

ピンジュル
種類 レリッシュ
主な材料 赤ピーマントマトニンニク植物油
テンプレートを表示

ピンジュルボスニア語: pinđurブルガリア語: пинджур (pindjur)、セルビア語: пинђур, pinđurマケドニア語: пинџур)はボスニア・ヘルツェゴビナブルガリアセルビアマケドニアなどバルカン諸国で広く食べられているスプレッドで、主に夏場に薬味(レリッシュ)として使われる。

赤ピーマントマトニンニク植物油を混ぜ合わせて作る。よく似たものにアイバルがあるが、ピンジュルではトマトが入る。一部の地域では、アイバルおよびピンジュルという単語を、特に区別せず同じ意味で使う。

伝統的な製法では、ピーマンをローストして皮をむき、他の材料と混ぜ合わせて数時間かけて煮込むなど、かなりの手間がかかる。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ピンジュル」の関連用語

ピンジュルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ピンジュルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピンジュル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS