坊さんの気絶とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 坊さんの気絶の意味・解説 

坊さんの気絶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/31 14:44 UTC 版)

坊さんの気絶の例
坊さんの気絶の食材例

坊さんの気絶(ぼうさんのきぜつ、トルコ語: İmambayıldı英語: İmam bayıldı)はトルコ料理オスマン帝国の料理の1つ。ナスを使用した料理であり、イマム・バユルドゥ[1][2]パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ[3][4]とも呼ばれる。

名称は「(イスラム教の)坊さん(イマームİmam)が食べたら、気絶する(bayıldı)ほど美味い」[3][5][2]、あるいは香りで気絶する[4]ことから。「パトゥルジャン」はナスのこと[3][4]

日本ではネーミングの面白さとインスタ映えすることから、2020年頃からブームとなっている[4]

タマネギニンニクトマトを油と香辛料で炒め、砂糖で味を調えたものを素揚げしたナスに切り込みを入れて詰め、煮た料理[2][3]

出典

  1. ^ 絶妙すぎるトルコ料理ネーミング 絶妙すぎるトルコ料理ネーミング”. Livedoor ニュース (2014年7月20日). 2023年5月16日閲覧。
  2. ^ a b c 「絶対外せない8品」『W17 世界の地元メシ図鑑』地球の歩き方、2022年、15頁。ISBN 978-4059201090 
  3. ^ a b c d 坊さんの気絶 ~パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ~”. エスビー食品. 2023年5月16日閲覧。
  4. ^ a b c d YAMAKO (2020年1月28日). “いったいどんな料理なの⁉︎「坊さんの気絶」は思わず気絶するおいしさらしい”. macaro-ni. 2023年5月16日閲覧。
  5. ^ 岡本ゆかこ「なすのトマトフィリンググリル」『グリラーレシピ: こんがり&しっとりおかず 魚焼きグリルで肉・魚・野菜がおいしくなる!』河出書房新社、2021年、36頁。ISBN 978-4309289410 

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  坊さんの気絶のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「坊さんの気絶」の関連用語

坊さんの気絶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



坊さんの気絶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの坊さんの気絶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS