地三鮮
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/24 14:43 UTC 版)
地三鮮(ちさんせん、中国語: 地三鲜; 拼音: dìsānxiān、ディーサンシエン[注釈 1])は、ジャガイモとナス、そしてピーマンを炒めた料理であり[2][3]、中国東北部で親しまれている[1]。 地三鮮という名は、これら3つの野菜を「大地からの宝物」に見立ててつけられた[4]。
注釈
出典
- ^ a b c d “【レシピあり】キミは中国料理「地三鮮:でぃーさんしえん」をご存知か / なぜか日本でメジャーでないが激ウマ! マジウマ!! その作り方はコレだ!!”. ロケットニュース24 (2017年10月8日). 2021年11月6日閲覧。
- ^ Eating Out in China: A Traveler's Resource - Alan Hoenig
- ^ Frommer's Beijing Day by Day - Jen Lin-Liu
- ^ “Di San Xian (Fried Potato, Eggplant and Pepper in Garlic Sauce 地三鲜) | Omnivore's Cookbook” (英語). Omnivore's Cookbook. (2017年3月14日) 2017年10月27日閲覧。
- 1 地三鮮とは
- 2 地三鮮の概要
- 地三鮮のページへのリンク