地三鮮とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 地三鮮の意味・解説 

地三鮮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/24 14:43 UTC 版)

地三鮮
地三鮮

地三鮮(ちさんせん、中国語: 地三鲜; 拼音: dìsānxiān、ディーサンシエン[注釈 1])は、ジャガイモナス、そしてピーマンを炒めた料理であり[2][3]中国東北部で親しまれている[1]。 地三鮮という名は、これら3つの野菜を「大地からの宝物」に見立ててつけられた[4]

この料理は醤油砂糖で甘辛く味付けがなされている[1]

ライターの沢井メグは、ロケットニュース24に寄せた記事の中で、中国において「百吃不厭」(何度食べても飽きがこない)と言われていることを取り上げ、質素な食材の割にすごくおいしいと評価している一方、記事を執筆した2017年の時点で日本においてはあまりポピュラーではないとしている[1]

脚注

注釈

  1. ^ 読みはロケットニュース24より[1]

出典

関連項目

  • ナスを使った料理の一覧英語版
  • 野菜料理の一覧英語版
  • ジャガイモを使った料理の一覧英語版

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  地三鮮のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「地三鮮」の関連用語

地三鮮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



地三鮮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの地三鮮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS