ポテトワッフル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/19 04:46 UTC 版)
ポテトワッフル | |
---|---|
![]()
フル・ブレックファストのおかずの一つとして供されたポテトワッフル(写真左端)
|
|
種類 | セイボリー |
主な材料 | ジャガイモ、油、調味料 |
ポテトワッフル (Potato waffle)とは、ジャガイモを使ったセイボリーであり、ワッフル状を呈する。英国やアイルランドで一般的な料理であるが、オーストラリア[1]やカナダ、米国でも入手が可能である。
ジャガイモ、油、及び調味料を材料とする。冷凍食品として販売され、焼くか揚げるかして調理される。食べられる際は、ソーセージやベーコンと共に副菜として食されるか、おやつとして食される。代表的なブランドとしては「バーズアイ」があり、1981年に発売が開始された。
関連項目
脚注
- ^ Loftus. “8 reasons why potato waffles are a staple of the Irish diet”. 2016年8月16日閲覧。
Template:ワッフル
- ポテトワッフルのページへのリンク