アッシパルマンティエ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/31 15:17 UTC 版)
アッシ・パルマンティエ(フランス語: Hachis parmentier, フランス語発音: [aʃi paʁmɑ̃tje])は、牛肉の挽肉をマッシュポテトで覆ったグラタン[1][2]。挽肉は牛肉を用いることが決まりである[1]。
- ^ a b c アンドレ・パッション「Hachis parmentier [アッシ・パルマンティエ]」『フランス郷土料理』河出書房新社、2020年、377頁。ISBN 978-4309287805。
- ^ a b c レイチェル・クー、多田千香子翻訳「トリコロールのアッシ・パルマンティエ」『パリの小さなキッチン』翔泳社、2014年、65頁。ISBN 978-4798134741。
- ^ マリコ・デュプレシ「アシ・パルマンティエひと皿レシピ」『パリのひと皿ごはん』扶桑社、2021年、70頁。ISBN 978-4594088132。
- ^ a b c d 吉村葉子「じゃがいもの普及に生涯を捧げた博士の名前がついたアシ・パルマンティエ」『徹底してお金を使わないフランス人から学んだ本当の贅沢』主婦の友社、2017年、62-65頁。ISBN 978-4074223855。
- ^ “hachis アシ”. 柴田書店. 2022年1月5日閲覧。
- ^ 「アッシ・パルマンティエ」『世界のじゃがいも料理: 南米ペルーからヨーロッパ、アジアへ。郷土色あふれる100のレシピ』誠文堂新光社、2015年、85頁。ISBN 978-4416615935。
- ^ “この料理に合うワイン|シェパーズパイ”. サントリー. 2023年8月31日閲覧。
- 1 アッシパルマンティエとは
- 2 アッシパルマンティエの概要
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