アッシパルマンティエとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アッシパルマンティエの意味・解説 

アッシパルマンティエ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/31 15:17 UTC 版)

アッシ・パルマンティエフランス語: Hachis parmentier, フランス語発音: [aʃi paʁmɑ̃tje])は、牛肉挽肉マッシュポテトで覆ったグラタン[1][2]。挽肉は牛肉を用いることが決まりである[1]


  1. ^ a b c アンドレ・パッション「Hachis parmentier [アッシ・パルマンティエ]」『フランス郷土料理』河出書房新社、2020年、377頁。ISBN 978-4309287805 
  2. ^ a b c レイチェル・クー、多田千香子翻訳「トリコロールのアッシ・パルマンティエ」『パリの小さなキッチン』翔泳社、2014年、65頁。ISBN 978-4798134741 
  3. ^ マリコ・デュプレシ「アシ・パルマンティエひと皿レシピ」『パリのひと皿ごはん』扶桑社、2021年、70頁。ISBN 978-4594088132 
  4. ^ a b c d 吉村葉子「じゃがいもの普及に生涯を捧げた博士の名前がついたアシ・パルマンティエ」『徹底してお金を使わないフランス人から学んだ本当の贅沢』主婦の友社、2017年、62-65頁。ISBN 978-4074223855 
  5. ^ hachis アシ”. 柴田書店. 2022年1月5日閲覧。
  6. ^ 「アッシ・パルマンティエ」『世界のじゃがいも料理: 南米ペルーからヨーロッパ、アジアへ。郷土色あふれる100のレシピ』誠文堂新光社、2015年、85頁。ISBN 978-4416615935 
  7. ^ この料理に合うワイン|シェパーズパイ”. サントリー. 2023年8月31日閲覧。


「アッシパルマンティエ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  アッシパルマンティエのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アッシパルマンティエ」の関連用語

アッシパルマンティエのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アッシパルマンティエのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアッシパルマンティエ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS