クイニーパターテとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > クイニーパターテの意味・解説 

クイニーパターテ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/15 04:06 UTC 版)

クイニーパターテ
種類 ガレット
発祥地 フランス
地域 ブルターニュ
主な材料 ジャガイモ、そば粉
テンプレートを表示

クイニーパターテブルトン語: kouign patatezブルトン語で「ジャガイモケーキ」の意)とは、焼いたジャガイモを潰したものに小麦粉を混ぜて作られるブルターニュ地方の料理。伝統的にはそば粉(blé noir、あるいはsarrasinと呼ばれる)が用いられる[1][2]。出来上がった生地はガレットの形にして[3]、オーブンで焼く[1]

脚注

  1. ^ a b Mariotte (17 August 2015). “Recette Kouign patatez (galette de pommes de terre bretonne)” (フランス語). TF1. 4 July 2020閲覧。
  2. ^ Crenn, Dominique (2015). Atelier Crenn: Metamorphosis of Taste. HMH. p. 329. ISBN 9780544444683. https://books.google.com/books?id=ayrzCQAAQBAJ&pg=PA329 
  3. ^ Gaudry, François-Régis (2018). Let's Eat France!. Artisan. p. 400. ISBN 9781579658762. https://books.google.com/books?id=B1ByDwAAQBAJ&pg=PA400 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  クイニーパターテのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「クイニーパターテ」の関連用語

クイニーパターテのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



クイニーパターテのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのクイニーパターテ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS