プーティンラペとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > プーティンラペの意味・解説 

プーティンラペ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/24 16:30 UTC 版)

プーティンラペ
茹でる前のプーティン
発祥地 カナダ
地域 アカディア
主な材料 Potatoes (grated and mashed), pork
テンプレートを表示

プーティンラペ(Poutine râpée)は、伝統的なアカディア料理で、最も一般的なものは、豚肉のフィリングを詰めたジャガイモダンプリングである。摩り下ろしたジャガイモとマッシュポテトを混ぜて作られる。

ダンプリング自体を数時間茹でるレシピもある[1]

作るのに時間がかかるため、通常は、祝日等の特別な機会の食事と考えられている。白砂糖または黒砂糖メープルシロップ果物プレザーブ等が添えられることもある[2]

語源

プーティンという用語の語源は明らかになっていないが、恐らく英語の"pudding"に由来すると思われる[3]。ラぺはフランス語で「摩り下ろした」という意味であり、摩り下ろしたジャガイモを材料にすることを表している。

関連項目

出典

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  プーティンラペのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「プーティンラペ」の関連用語

プーティンラペのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



プーティンラペのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのプーティンラペ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS