ピズィとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ピズィの意味・解説 

ピズィ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/24 16:31 UTC 版)

ピズィ
Homemade pyzy: boiled potato-based with meat filling (left) and steamed leavened (right)
種類 ダンプリング
フルコース メイン
発祥地 ポーランド
提供時温度
主な材料 ジャガイモまたは小麦粉の生地
テンプレートを表示

ピズィ(Pyzy)は、ポーランドダンプリングクルスキ)の一種である。大きな楕円形で、通常は食事の主菜として食べる[1]

ジャガイモのピズィ

Kartacze (potato dish)

生のジャガイモから、または生のジャガイモと茹でたジャガイモを混ぜ[2]、茹でて作る。小麦粉食塩を加えることもある。肉、クワルクまたはマッシュルーム具材として詰める。または具材を入れずに、ベーコンラード、フライドオニオンとともに食べる。

ジャガイモのピズィは、ツェペリナイやシレジア風ダンプリングに似る。

発酵ピズィ

Pampuchy (steamed yeast dumplings)

発酵ピズィはpyzy drożdżoweと呼ばれ、小麦粉、卵、酵母牛乳バター砂糖、食塩を混ぜ[3]、これらを茹でるか蒸すかして作る[3]オーブンで焼いて作ることもあると言われる[3]

関連項目

出典

  1. ^ Świętokrzyskie pyzy” (ポーランド語). Wolnakuchnia.pl. 28 August 2017閲覧。
  2. ^ Pyzy borowiackie. Ministry of Agriculture and Rural Development (Poland)
  3. ^ a b c Maria Śleżańska (1892). “Rozdział XVII. Potrawy mączne i z jaj (section "390. Pyzy")”. Kucharz wielkopolski: praktyczne przepisy gotowania smacznych a tanich potraw, smażenia konfitur, pieczenia ciast, przyrządzania lodów, kremów, galaret, deserów, konserwów i wędlin oraz różne sekreta domowe. Poznań: J. Leitgeber. pp. 160–161 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ピズィのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ピズィ」の関連用語

ピズィのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ピズィのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピズィ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS