ドイツ語圏外のクネーデルとは? わかりやすく解説

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ドイツ語圏外のクネーデル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/21 05:17 UTC 版)

クネーデル」の記事における「ドイツ語圏外のクネーデル」の解説

チェコでは、ドイツクネーデル類似のクネドリーク (knedlík) という食べ物が有名である。スライスして肉類付けあわせとして供されることがある。 フランスローヌ―アルプ地方では魚肉風味クネル (quenelle) という食べ物が有名である。 イタリア北部国境地帯オーストリアの文化影響がある)ではカネデルリ (Canederli) と言う前になっており、パン使ったニョッキという位置づけになっているポーランドではピズィ(pyzy) あるいはクルスキ (kluski) が、一般に広く食べられている。ジャガイモをすり潰したものをベース片栗粉加え時にはニョッキのようにフレッシュチーズなどを加えて練り小さくまとめて茹でたり蒸したりして作るもっちりとした食感がある。これを肉料理魚料理付けあわせにしたり、すいとんのようにスープ具にしたりする。また、大きめに作り中に挽肉香味野菜練った餡を入れて茹で、フライドベーコン、ビーフクリームソース、グレービーソース、きのこのソースなどをかけ、メインディッシュとして食べることもある。さらに、大きめに作り中にプラムリンゴなどの果物入れて茹でたり蒸したりし、溶かしバター砂糖シナモンをかけて食べることもある。クルスキは特に、中に具の入っていないものを指す。

※この「ドイツ語圏外のクネーデル」の解説は、「クネーデル」の解説の一部です。
「ドイツ語圏外のクネーデル」を含む「クネーデル」の記事については、「クネーデル」の概要を参照ください。

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