パテ・オ・ポメ・ドゥ・テールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > パテ・オ・ポメ・ドゥ・テールの意味・解説 

パテ・オ・ポメ・ドゥ・テール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/12 16:22 UTC 版)

パテ・オ・ポメ・ドゥ・テール
切り分けたパテ・オ・ポメ・ドゥ・テール
種類 パイ
フルコース 副食または主菜
発祥地 フランス
地域 サントル=ヴァル・ド・ロワール地域圏, リムーザン地域圏アリエ県
主な材料 ジャガイモクレームフレーシュ, パフペストリー
テンプレートを表示

パテ・オ・ポメ・ドゥ・テール(Pâté aux pommes de terre)は、フランス中央部のサントル=ヴァル・ド・ロワール地域圏リムーザン地域圏及びアリエ県の名物料理である[1]副食または主菜として提供される。今日では、しばしばグリーンサラダとともに食べられる。主な材料は、薄切りのジャガイモクレームフレーシュであり、これらをパフペストリーの皮に詰めて、きつね色になるまでオーブンで焼く。

パテ・オ・ポメ・ドゥ・テールには様々な作り方があり、味付けも家庭によって違う。アリエ県では、パセリタマネギが良く用いられ、リムーザン地域圏、オート=ヴィエンヌ県クルーズ県ではニンニクと肉が良く用いられる。

19世紀にフランス内でジャガイモの利用が広がり始めるまでは、この料理は残ったパン生地と刻みニンニク、平葉パセリ、脂肪の多いベーコンを使って作られた[2]

関連項目

  • バターパイ
  • オクシタニー料理
  • パイの一覧

出典

  1. ^ Jean Anglade, Mémoires paysannes, Editions de Borée, 2003, ISBN 9782844941534 pg. 87
  2. ^ Food & Drink in the Limousin; Limousin potato pate



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  パテ・オ・ポメ・ドゥ・テールのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パテ・オ・ポメ・ドゥ・テール」の関連用語

パテ・オ・ポメ・ドゥ・テールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パテ・オ・ポメ・ドゥ・テールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパテ・オ・ポメ・ドゥ・テール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS