リヨン風ポテトとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > リヨン風ポテトの意味・解説 

リヨン風ポテト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/01 15:23 UTC 版)

リヨン風ポテト
別名 リヨネーズポテト
発祥地 フランス
地域 西ヨーロッパ
主な材料 ジャガイモタマネギバターパセリ
テンプレートを表示

リヨン風ポテト(リヨンふうポテト)、あるいはリヨネーズポテト英語: Lyonnaise potatoes)、ポテト・リヨネーズとは、フランスリヨン地方の郷土料理[1]

概要

リヨンはタマネギの産地としても知られており、そのタマネギを用いたジャガイモ料理である[2]

ダッチオーブンを使ったアウトドア料理としても知られる[1]。1806年に出版されたアンドレ・ヴィアールフランス語版による料理本『Le Cuisinier Impérial英語版』にはリヨン風ポテト(フランス語: Pommes de terre à la lyonnaise)についての記載がある[3]

出典

  1. ^ a b 川口葉子 (2006年12月5日). “ポテト・リヨネーズ(リヨン風ポテト)”. All about. 2022年1月29日閲覧。
  2. ^ 高橋恒雄『宮内庁の総料理長のおいしいレシピ』主婦の友社、2015年、101頁。ISBN 9784074006335 
  3. ^ André Viard (1806). Le Cuisinier impérial, ou L'art de faire la cuisine et la pâtisserie pour toutes les fortunes…. Barba, libraire. p. 385. https://books.google.fr/books?id=qUhBAAAAcAAJ&pg=PA350 

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  リヨン風ポテトのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「リヨン風ポテト」の関連用語

リヨン風ポテトのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



リヨン風ポテトのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのリヨン風ポテト (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS