ソースリヨネーズとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ソースリヨネーズの意味・解説 

ソースリヨネーズ

(リヨン風ソース から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 12:49 UTC 版)

ソースリヨネーズをつけたアッシパルマンティエ

ソースリヨネーズ[1]リヨネーズソースリヨン風ソース[1]フランス語: sauce lyonnaise)は、フランス料理ソース (調味料)の1種。

タマネギを炒めたものにドミグラスソース白ワインバター、白ワインビネガーなどを加えたソースである。リヨンタマネギの産地としても知られており、タマネギを用いるため、「リヨネーズ」、「リヨン風」の名前がついた。

モルネーソースを考案したされるフィリップ・ド・モルネー英語版(1549年 - 1623年)が1600年代に考案したソースとされる。

出典

  1. ^ a b 玖保キリコ、石坂しづか「味付けと調理の方法」『フランス: フランス語+日本語・英語』JTBパブリッシング、2009年、45頁。ISBN 978-4533074752 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ソースリヨネーズのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ソースリヨネーズ」の関連用語

ソースリヨネーズのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ソースリヨネーズのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのソースリヨネーズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS