リヨン風サラダとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > リヨン風サラダの意味・解説 

リヨン風サラダ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/02 21:48 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
リヨン風サラダ
リヨン風サラダ
別名 サラダ・リヨネーズ
フルコース アントレ
発祥地 フランス
地域 リヨン
提供時温度 冷製
主な材料
Cookbook ウィキメディア・コモンズ
テンプレートを表示

リヨン風サラダフランス語: Salade lyonnaise)は、フランスリヨンの名物料理、郷土料理であるサラダ料理[1][2]サラダ・リヨネーズとも呼ばれる[2]

必須材料の決まり事ははっきりしていないが、一般的にはポーチドエッグベーコン砂肝クルトンが加わるのが特徴である[1][2][3]。リヨンではサラダ用タンポポが使われることも多いが、必須材料ではない[1]

出典

  1. ^ a b c リヨン風サラダ”. 旭化成. 2022年5月3日閲覧。
  2. ^ a b c 廣瀬亮『フランスの内臓料理:アバの最適な火入れを知る。ワンオペならではの調理テクニック』誠文堂新光社、2021年、126頁。ISBN 978-4416520888
  3. ^ リヨン風サラダ”. 辻調グループ. 2022年5月3日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  リヨン風サラダのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「リヨン風サラダ」の関連用語

1
4% |||||

リヨン風サラダのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



リヨン風サラダのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのリヨン風サラダ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS