ポム・スフレとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ポム・スフレの意味・解説 

ポム・スフレ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/07 08:03 UTC 版)

ポム・スフレの例

ポム・スフレフランス語: pommes soufflées)は、フランスジャガイモ料理の一種[1]。薄切りにしたジャガイモを二度揚げして膨らませた料理である[1]

概要

人気料理であり、星付きレストランのメニューとしても定着している[2]

しかしながら、うまく膨らませて作るのはなかなか大変な料理である[2]

日本においては漫画『美味しんぼ』単行本14巻「母なるりんご」の「第6話 ポテトボンボン(ポム・スフレ)」にて、「ポテトボンボン」の名で紹介された。

歴史

クリストフ・マランジェ(Christophe Mareinges)は著作『Géniales erreurs de la gastronomie française(フランスの美食文化を彩る、素晴らしき失敗)』で以下のようにポム・スフレ誕生の経緯を記している[2]

1837年8月24日パリ初の郊外鉄道となるサン=ラザール駅ラ・ガレンヌ=コロンブを結ぶトランシリアンの開通式を祝うビュッフェが開催された[2]。その料理長を務めたのはジャン=フランソワ・コリネ英語版[2]。数々の料理と共に、ジャガイモの薄切りも提供された[2]。しかし、列車の到着が遅れたことによって、厨房はすべての料理を温め直すことになった[2]。再加熱したことで、ジャガイモの薄切りが膨れ上がっり、後にポム・スフレと呼ばれ、人気となる料理が誕生したのだった[2]

出典

  1. ^ a b アンドレ・パッション「フランスの食風景 ジャガイモ」『フランス郷土料理』河出書房新社、2020年、227頁。ISBN 978-4309287805 
  2. ^ a b c d e f g h 世界中で愛される、失敗から生まれた12の料理。”. Madame FIGARO japon (2018年8月15日). 2025年2月7日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ポム・スフレのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ポム・スフレ」の関連用語

ポム・スフレのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ポム・スフレのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのポム・スフレ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS