ポムロールAOCとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ポムロールAOCの意味・解説 

ポムロールAOC

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/11/24 13:07 UTC 版)

ポムロールPomerol)は、ボルドーワインのひとつ。AOCを持つ。ポムロールはボルドーワインの中では最も高価な、シャトー・ペトリュス(Château Petrus)を生産する村として知られている。

AOCポムロールは、ポムロール村と南西に接するリブルヌ村の760haの畑が指定されている。ポムロールのワインは、メルロー種のぶどうをメインとし、それにカベルネ・フラン種を混醸して作られ、濃い緋赤色で、よく熟したプラムのような香りと、渋みと酸味の豊かなコクのある味わいで、長熟タイプだが、メドックのものに比べると、早くから楽しめる。全体的に、ジロンド川左岸地区のものに比べ、シャトーの規模が小さく、生産量が少ない分、希少価値があり、高騰が激しい。

ヴィンテージ表

  • ★★★★★
  • ★★★★
  • ★★★
  • ★★
  • ×

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ポムロールAOC」の関連用語

ポムロールAOCのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ポムロールAOCのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのポムロールAOC (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS