各国の料理とは? わかりやすく解説

各国の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/17 14:48 UTC 版)

ヨーロッパブナ (魚類)」の記事における「各国の料理」の解説

ポーランドでは、フナを「カラシュ」(ポーランド語: karaś)と呼ぶが、丸一フライパン調理できるサイズ(Panfish)としては、もっとも美味とされているとある料理本伝えるが、伝統料理サワークリーム(シミェタナ)に浸した一品(karasie w śmietanie)がある。 ロシアでは、ヨーロッパブナ種は「金色ブナ」を意味する「ザラトーイ・カラースィ」 ロシア語: Золотой карась と呼ばれるようだが、フナボルシチ仕立てたものは「ボルシチ・イズ・カラセーイ」 borshch iz karasej (ロシア語: Борщ из карасе́й)あるいは「ボルシチ・ス・カラシャーミ」(ロシア語: Борщ с карася́ми)である。

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各国の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 08:42 UTC 版)

ポトフ」の記事における「各国の料理」の解説

各国類似した料理がある。 アイントプフ - ドイツ料理ポトフドイツ版コードルコドル) - アイルランド料理。 なお、フランス語版Wikipediaでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられている。中国には火鍋がある。

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各国の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/22 06:09 UTC 版)

脳 (食用)」の記事における「各国の料理」の解説

アジア 日本ではアイヌ料理としてイオマンテのときに熊の脳のチタタプ(たたき)である「チノイペコタタㇷ゚」が作られ食べられる中国では、猿脳使った料理四川料理の脳花湯(豚のスープ)や砂鍋魚頭(の頭の土鍋)は「健脳食」「補脳食」と呼ばれ昔から家庭料理として愛されている。 インドネシア料理、特にミナンカバウ人肉汁ココナッツミルク使ったカレー風味料理グライ (id:Gulai) に牛の脳(otak)を入れたグライ・オタック(gulai otak)が食べられるヨーロッパ フランスでは肉屋スーパーマーケットでは、牛、子牛、羊、豚の脳がプラスチック容器入って売られており、簡単に手に入るフランス料理のテット・ド・ヴォー (fr:Tête de veau) (子牛veauの頭Tête)は、子牛ほほ肉中心に舌(タンラングlangue)および脳を野菜一緒に煮込んだ料理であり、家庭レストランによっては肉だけでなく脳もそのままの形で皿に供する。元フランス大統領ジャック・シラク好物としても知られる同じく頭部肉のゼリー寄せにも細かく砕いた脳が含まれるポルトガルオーストリア料理には、刻んだ豚脳とスクランブルエッグからなるEggs and brainsがある。 ギリシャ、トルコアラブでも、茹でた脳を合わせたサラダ、Beyin Salatası等がある。 中東 アラブ国々では、ハッシ英語版)という羊や牛の脳を含む頭を食材とする料理がある。 アフリカ 北アフリカマグリブ地域圏、特にアルジェリアでは、子牛の脳をトマトソース煮込んだ「シチタ・モク」と呼ばれるシチューがある。同様の脳のトマトソース煮は、フランス料理イタリア料理にも見られるカメルーンアニャン族(Anyang)では、ゴリラの脳は族長食べ御馳走である。 アメリカ アメリカ合衆国南部では、グレイビーソース味付けされブタの脳の缶詰売られている。これはスクランブルエッグ混ぜて炒めたエッグ・アンド・ブレインとして食べることが多い。町の料理店出されることも多い。その他、揚げた牛あるいは豚の脳を用いフライドブレインサンドイッチなども食されてる。 メキシコ料理でも、タコス・デ・セソス(牛の脳のタコス)が食べられるキューバ料理では、脳にパン粉まぶして揚げフリッター食べられる

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