各国の料理
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「ヨーロッパブナ (魚類)」の記事における「各国の料理」の解説
ポーランドでは、フナを「カラシュ」(ポーランド語: karaś)と呼ぶが、丸一匹フライパンで調理できるサイズ魚(Panfish)としては、もっとも美味とされているとある料理本は伝えるが、伝統料理はサワークリーム(シミェタナ)に浸した一品(karasie w śmietanie)がある。 ロシアでは、ヨーロッパブナ種は「金色ブナ」を意味する「ザラトーイ・カラースィ」 ロシア語: Золотой карась と呼ばれるようだが、フナをボルシチに仕立てたものは「ボルシチ・イズ・カラセーイ」 borshch iz karasej (ロシア語: Борщ из карасе́й)あるいは「ボルシチ・ス・カラシャーミ」(ロシア語: Борщ с карася́ми)である。
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各国の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 08:42 UTC 版)
各国に類似した料理がある。 アイントプフ - ドイツ料理。ポトフのドイツ版。 コードル(コドル) - アイルランド料理。 なお、フランス語版のWikipediaでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられている。中国には火鍋がある。
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各国の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/22 06:09 UTC 版)
アジア 日本では、アイヌ料理としてイオマンテのときに熊の脳のチタタプ(たたき)である「チノイペコタタㇷ゚」が作られ、食べられる。 中国では、猿脳を使った料理、四川料理の脳花湯(豚の脳スープ)や砂鍋魚頭(魚の頭の土鍋)は「健脳食」「補脳食」と呼ばれ昔から家庭料理として愛されている。 インドネシア料理、特にミナンカバウ人は肉汁とココナッツミルクを使ったカレー風味料理グライ (id:Gulai) に牛の脳(otak)を入れたグライ・オタック(gulai otak)が食べられる。 ヨーロッパ フランスでは肉屋やスーパーマーケットでは、牛、子牛、羊、豚の脳がプラスチック容器に入って売られており、簡単に手に入る。フランス料理のテット・ド・ヴォー (fr:Tête de veau) (子牛veauの頭Tête)は、子牛のほほ肉を中心に舌(タン、ラングlangue)および脳を野菜と一緒に煮込んだ料理であり、家庭やレストランによっては肉だけでなく脳もそのままの形で皿に供する。元フランス大統領ジャック・シラクの好物としても知られる。同じく頭部肉のゼリー寄せにも細かく砕いた脳が含まれる。 ポルトガルやオーストリア料理には、刻んだ豚脳とスクランブルエッグからなるEggs and brainsがある。 ギリシャ、トルコ、アラブでも、茹でた脳を合わせたサラダ、Beyin Salatası等がある。 中東 アラブの国々では、ハッシ(英語版)という羊や牛の脳を含む頭を食材とする料理がある。 アフリカ 北アフリカのマグリブ地域圏、特にアルジェリアでは、子牛の脳をトマトソースで煮込んだ「シチタ・モク」と呼ばれるシチューがある。同様の脳のトマトソース煮は、フランス料理やイタリア料理にも見られる。 カメルーンのアニャン族(Anyang)では、ゴリラの脳は族長が食べる御馳走である。 アメリカ アメリカ合衆国南部では、グレイビーソースで味付けされたブタの脳の缶詰が売られている。これはスクランブルエッグと混ぜて炒めたエッグ・アンド・ブレインとして食べることが多い。町の料理店で出されることも多い。その他、揚げた牛あるいは豚の脳を用いるフライドブレインサンドイッチなども食されてる。 メキシコ料理でも、タコス・デ・セソス(牛の脳のタコス)が食べられる。 キューバ料理では、脳にパン粉をまぶして揚げたフリッターが食べられる。
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