ポテ (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:50 UTC 版)

ポテ (仏: potée)は主にフランスに見られる煮込み料理。壷、鍋をあらわすpotの派生語[1]。
材料は豚肉と野菜[1]。類似の料理であるポトフとの違いは、キャベツが入る点[2]、また、基本的に牛肉を使うポトフと違い、ポテは必ず豚肉が使用される点[3]が挙げられる。豚肉はそのまま、もしくはベーコン[3]、塩漬けまたはソーセージ[2]といった状態のものが利用される。
起源はケルト人の料理であり、フランスのみならずケルト人が居住した地域に見られる料理である[4]。
脚注
- ^ a b 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、621頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ a b 吉村葉子「フランスの地方料理(2)」『日本調理科学会誌』第37巻、一般社団法人日本調理科学会、91頁、2004年。 ISSN 13411535。 NAID 10014052585 。
- ^ a b 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 622)
- ^ 前掲 (日仏料理協会 2007, pp. 621–622)
関連項目
「ポテ (料理)」の例文・使い方・用例・文例
- ポテトチップ2袋
- 私が食べる前にポテトチップはなくなっていた
- 彼女は彼の皿にポテトを盛った
- つぶしジャガイモ,マッシュポテト
- 駅前でフライドポテトを買ってきてください。
- この料理はマッシュポテトのクネールと共に出されます。
- マッシュポテトを添えた牛肉のトゥールヌドーを注文した。
- フライドポテト皿1杯
- メインは網焼きのステーキポテトフライ添えだった。
- 彼はポテトチップの袋を手にテレビを見ていた。
- その選手はこのポテンヒットで記録を達成した。
- 成功者とはオポテュニティを決して逃さない人間である。
- 「ラーニングオーガニゼーション」コンセプトの中心には、組織内において膨大な人的ポテンシャルにロックがかかっていて、十分に発揮されていないという考え方がある。
- 長期的な観点からはポテンシャル採用が重要かもしれない。
- マッシュドポテトかポテトチップどちらが良いですか?
- それとご一緒にマッシュポテトはいかがですか?
- マッシュポテトかチップスのどっちがいいですか?
- ソーセージとマッシュドポテト
- そのレストランはジャーマンポテトが有名です。
- それは大きなジャガイモで作ったベイクドポテトです。
- ポテ_(料理)のページへのリンク