魚介類の汚染源とは? わかりやすく解説

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魚介類の汚染源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 05:47 UTC 版)

ノロウイルス」の記事における「魚介類の汚染源」の解説

日本ではカキ牡蠣)など魚介類の汚染源は下水道の処理由来していると考えられる。それは、感染性胃腸炎流行時期(主に冬期)に、下水処理場下水道)や海に流入するウイルスの数が増加し下水処理システムでは処理水中ウイルスの無力化(不活化)を目的とした処理がされていない為である。従って、結果的に下水処理場処理しきれなかったウイルスは海や上水道取水施設流入する。なお、上水道用水浄化方法として多く用いられている急速濾過塩素消毒組み合わせた方法では大腸菌ウエルシュ菌などの病原性細菌除去出来るが、クリプトスポリジウム原虫や、ノロウイルス等の塩素耐性の強いウイルスは、除去出来ていない。 一方下水汚泥糞尿海洋投入海洋投棄が行われている場合水域全体ウイルスにより汚染されている場合がある。2012年6月にはアメリカ食品医薬品局FDA)が大韓民国韓国)からのカキ二枚貝ムール貝衛生基準が不十分であるとして市場からの回収要請出している。日本国内でも、昭和40年代まで主に瀬戸内海に於いて畜舎排水し尿海洋投棄一般的であった

※この「魚介類の汚染源」の解説は、「ノロウイルス」の解説の一部です。
「魚介類の汚染源」を含む「ノロウイルス」の記事については、「ノロウイルス」の概要を参照ください。

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