感染型食中毒とは? わかりやすく解説

感染型食中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 05:47 UTC 版)

ノロウイルス」の記事における「感染型食中毒」の解説

ノロウイルス属ノーウォークウイルス種)は貝類自体には感染しない考えられている。すなわち、貝の体内ウイルス増殖することはない。しかしこれらの貝では消化器官、特に食物細胞内消化を行う中腸腺海水中から濾過摂食されたウイルス生物濃縮によって蓄積することが知られており、このことが魚介類由来食中毒原因だと考えられている。 詳細は「#魚介類の汚染源」を参照 しかし、ノロウイルス属ノーウォークウイルス種)感染症原因食材カキ特定される割合年々低下しており、2006年後半にはカキ食材特定され集団食中毒発生しなかった。疫学的知見からは、カキ以外の食材、たとえば最近では韓国産の漬物キムチ)の一部、あるいは直接間接的なウイルスへの接触による、原因特定しづらい感染経路圧倒的であると考えられるまた、二枚貝ウイルス蓄積するという知識浸透し食用ガキ流通経路においてその対策もとられつつあることがカキ原因とする食中毒減少にもつながっていると考えられる2011年5月千葉県で生シラス原因考えられる集団食中毒事例報告されたが、ウイルスシラス体内体表のどちらを汚染していたのかは判明していない。

※この「感染型食中毒」の解説は、「ノロウイルス」の解説の一部です。
「感染型食中毒」を含む「ノロウイルス」の記事については、「ノロウイルス」の概要を参照ください。

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